Не так давно в нашем поселении состоялась серия собраний, посвященных проблеме образования. Сейчас мы вплотную столкнулись с этим вопросом, так как двум маленьким жительницам этой осенью пора идти в первый класс. Вариантов решения несколько, но каждый из них имеет свои подводные камни.
Домашнее обучение
«Как вы будете давать детям образование?» - этот вопрос звучал из уст гостей нашего поселения сотни раз. Мы всегда отвечали, что существует практика домашнего обучения, и мы планируем ей воспользоваться. Действительно, есть много предпосылок к тому, чтобы обучать детей в семье:
- сейчас это достаточно просто оформить
- в интернете полно учебников, учебных планов и интерактивных материалов,
можно даже сдавать экзамены и тесты через интернет,
- родитель может значительно влиять на то, как преподносить ребёнку знания, а также на какие предметы делать упор.
Тем не менее, есть и трудности. Первая из них – банальная нехватка времени. У отцов достаточно забот: на них и стройка, и материальное обеспечение семьи, и участие в социальной жизни. Многие стремятся уделять свободное время творчеству, да и просто отдых необходим. Матери несут бремя домашних дел, стойко перенося временные бытовые трудности (и смиряясь с постоянными). Забота о младших детях также занимает много времени. Сложно выкроить несколько часов, на то, чтобы помочь чаду рисовать точки и черточки в прописях.
Педагогический талант
Ещё один нюанс, заставивший многих родителей пересмотреть отношение к домашнему обучению, это трудности, с которыми они сталкиваются во время занятий. Дело в том, что не всех детей увлекает процесс постижения новых знаний, и не все родители могут преподнести его в виде игры. Занятия становятся причиной ссор и истерик, накаляя обстановку в семье. Имеет место также некий конфликт ролей родителя и преподавателя. Все эти факторы приводят к тому, что на смену идее о домашнем обучении приходит решение о том, что нужно отдать ребёнка в школу. Но в какую? Существует несколько современных методик, которые позволяют привить ребёнку не только любовь к знаниям, но и правильную жизненную позицию. Им будет посвящена отдельная статья.
В поисках учителя
Проводя переговоры, и выслушивая разные точки зрения, родители пришли к выводу о том, что нужно привлечь в поселение людей, которые могут и хотят заниматься с детьми. Чтобы сделать данную задачу выполнимой, был выбран незанятый участок, который можно было бы отдать преподавателю и его семье. Инициативная группа также выразила готовность помочь со строительством дома.
Дополнение от 15 июня 2016 года: рабочая группа по школе расформирована, привлечение педагога в поселение, на данный момент, не актуально.
P.S. Быть может у вас есть опыт в домашнем обучении и вы хотели бы им поделиться? Или просто высказать своё мнение? Будем рады любым комментариям и советам.
А вот небольшое видео об одной прогрессивной школе:
Комментарии
Светлана,я вам ответила в сообщениях вк.
Мы так же думали пока не приехали сюда,не родили детей, и не дорастили их до 7 лет.Наш опыт и материнское виденье говорят о другом.
София,планирует ся бесплатно выделить участок, на котором будет построен дом учителя. Думается, что дом должен вмещать в себя пространство для школы.
Для учителя этот будет дом постоянным,если он не захочет отедльно купить себе участок и поставить свой собственный дом.
Нет ничего трудного в материалах с 1 по 5 класс, особых знаний и талантов не нужно. вот когда ребеной выберет направление свое, тогда нужен будет волхв))) И каждый год вы уже сейчас можете устраивать на своей земле фестивали волхвов и людей , несущих знания - просто пригласите на мероприятие всех, кто желает обмениваться информацией, да и сами поезжайте )))
Алена,хорошо рассуждать сидя по другую сторону экрана, не участвуя в этом :)
Освобожденные от малышей мамы, не успевают найти время лично для себя, не говоря уже о быте и хозяйстве.
У нас есть одна мама,которая обладает талантом педагога,терпен ием,но мы упираемся в отсутствие помещения, где можно проводить занятия.
Мы рассматривали такой вариант и даже несколько раз пробовали по этому принципу устраивать детский сад. Но пока, насколько мне известно, такая практика не прижилась.
определить среди родителей - кто в чём сильнее и распределить основные предметы.
Планы не изменились:)
RSS лента комментариев этой записи