Поиск

Творчество

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

вентилятор летоМы подходим к самому пику лета – это как раз тот момент, когда Краснодарский кРай может обернуться настоящим адом. Жара достигает +35 и выше, при довольно высокой влажности. Ночи становятся тёплыми, и дом иногда не успевает остыть. Длится этот период, по опыту последних лет, около двух недель. Потом становится легче.

Если в предгорьях Кавказа стоит такая жара, то мне страшно даже подумать, что творится в равнинной части края. Спасают, в первую очередь, водоёмы. Поселенцев в такие дни чаще всего можно встретить на речке. Цица ещё не успевает прогреться, но именно сейчас мы особенно любим её за это. В Пшехе уже слишком тепло, чтобы охладить перегретую голову.

Тех, кому заботы по стройке и огороду не позволяют нежиться на пляже целый день, спасаются в летнем душе. Вода довольно быстро прогревается, но если прибегать к этому средству не реже двух раз в час, то оно выручает. Дома применяются дополнительные технические средства, позволяющие сохранять ночную прохладу. На ночь все окна и двери открываются настежь, а утром всё закрывается и на окна опускается завеса. Мы сделали временные завесы из пенофола. Они отражают солнечные лучи раньше, чем те попадают в дом, поэтому спасают от перегрева. Когда входишь в дом с улицы кажется, что работает кондиционер.

Кондиционеры никто не устанавливает, так как они требуют довольно много электричества, а стоимость кВт в альтернативной системе энергоснабжения куда ниже, чем при сетевом подключении. Кроме того, кондиционер гоняет в закрытом пространстве один и тот же объём воздуха. Живя на природе, в лесу, привыкаешь к свежему воздуху и не готов мириться с его отсутствием. Помогает автомобильный вентилятор. Он без проблем подключается к нашей электросистеме и позволяет лично мне работать не улице весь день.завесы на окна

Запасы воды в почве заканчиваются: дожди идут всё реже, родники мельчают, гидротаран в постоянном режиме не работает – бюджет воды не позволяет. Приходится применять насосы, запитываемые от солнечных батарей или мобильного бензогенератора. В речке воды по прежнему достаточно. Планы по постройке кругового насоса (о нём видео в конце новости), видимо, переносятся на следующий год.

Сейчас мы хорошо понимаем, почему в местных деревнях так редко встречаются бани, а большую часть участка в обычном домовладении соседних станиц занимает навес. Чтобы не нагревать дом, стараемся не пользоваться газовой плитой, готовить на улице. Вопрос летней кухни становится весьма актуальным.

Растениям экстремальная жара нипочём, обходятся пока даже без полива. Посаженная несколько лет назад, карликовая яблоня дала первое яблоко. Ждём, пока созреет. Среди диких деревьев некоторые в этом году порадовали крупными или красными плодами. Привитые в прошлом году экземпляры обещают начать плодоносить со следующего сезона.

Всё течёт, всё развивается..

Добавить комментарий


(c) Ермаков Михаил. Использование материалов без активной ссылки на сайт не допускается.