Прошедшая неделя была ознаменована не только тем, что в нашем поселении появилось небольшое чудо, изящно попирающее законы гравитации – гидротаран, но и появлением нашей рассылки! Теперь можно просто подписаться на неё и «держать руку на пульсе» даже находясь за тысячи километров от поселения.
У большинства поселенцев вопросы водоснабжения уже тем или иным способом решены: кто-то качает воду насосом из речки, кто-то из родника, некоторые позаботились, чтобы к ним она шла самотёком, но теперь она преодолевает силу притяжения и течёт снизу вверх (потихоньку, но течёт). И сделать такую же конструкцию может любой, просто скрутив между собой водопроводные фитинги в Леруа Мерлен и отнеся их на кассу.
Но всё это лишь присказка, а сама сказка о том, как постепенно преображается мир вокруг. Вот идёшь раньше в ближайшую станицу по какой-нибудь надобности, и размышляешь исподволь: здорово, там можно в интернете посидеть нормально, и электричество есть, и печка кирпичная протапливает – тепло будет. Но вот прошел год-другой, и теперь дома, в поселении, тоже есть тёплая кирпичная печка, которая может держать тепло несколько дней и обеспечить комфортный утренний подъём. А интернет после установки мачты стал даже лучше, чем был в станицах. Теперь и за водой в колодец не нужно бегать – она сама прибежит туда, куда тебе нужно.
Постепенно ситуация «поворачивается», преображается – уже сегодня наш быт в некоторых отношениях лучше и удобнее, чем в деревне, хотя мы к этому шли всего пару-тройку лет, а история некоторых домов в станице насчитывает пару столетий.
Остались ещё уязвимые места: электричества пока явно меньше, чем необходимо, и обходится оно довольно дорого, дорога стремительно превращается в непроходимое месиво, существенно усложняя доставку газовых баллонов, например. Думаю, мы сможем решить и эти проблемы со временем – тем более, что предпосылки к этому имеются.
В этом году вместе с приходом весны в поселении появился мощный импульс к закладке садов. Этому послужил прошедший семинар Сергея Сидоренко, посвященный прививке плодовых деревьев, а также совместный просмотр лекций успешного садовода Валерия Железнова. Уже как минимум трое поселенцев провели массовую прививку культурных черенков на дикие подвои на своих участках. Тематика закладки сада получит своё продолжение в курсе «Как вырастить сад из семечка». Также сейчас многие владельцы участков с взрослым садом совершенно не против расстаться с образовавшимся под деревьями «самосевом». Пользуясь этим обстоятельством мы бережно выкапываем молодые деревца, и перевозим из на новое место жительства – на своих полянках. Благо места вполне достаточно.
Весной мы ждём и новых соседей – тех, кто приобрёл участки зимой и ещё не успел проявить себя в деле. Дождавшись установления тёплой весенней погоды, они приедут расчищать полянки, возводить хозяйственные сооружения, и проявлять себя в общении и взаимодействии. Первые несколько месяцев жизни в поселении обычно самые сложные, но при этом также полные радости и энтузиазма. В этот момент представления о жизни на земле входят в тесный контакт с практикой, порождая интересный опыт и новые выводы.
Следующий выпуск рассылки ожидается в начале грядущей недели. Пока число подписчиков весьма невелико, поэтому я буду благодарен вам, если вы отправите ссылку на подписку друзьям и знакомым, которым может быть это интересно. Благодарю!
Экопоселение «Цица», Ермаков Михаил
Комментарии
Удачи тебе мастер!
Подписываюсь.!
Скоро прибудем!
RSS лента комментариев этой записи