Поиск

Творчество

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Эгрегор заводаКогда меня спрашивают, какие изменения произошли со мной в связи с новым образом жизни, то я не всегда сразу готов дать ответ. Изменения происходят постепенно, день за днём, и ты их не замечаешь, так как взаимодействуешь с одними и теми же предметами, людьми и явлениями. Но выходя из круга повседневности ощущаешь изменения в восприятии, смотришь на вещи уже по-другому и иногда увиденное – поражает.

В моё первое лето в поселении случилось так, что я несколько недель никуда не выезжал, а затем отправился в Белореченск, более-менее крупный город в пятидесяти километрах езды, чтобы купить там несколько бочек. В Белореченске расположен довольно крупный завод по производству сока. Суть его деятельности заключается в том, чтобы развести надлежащим образом турецкий концентрат сока и разлить его в привычные красивые пакеты, а затем отправить в розничную сеть. Использованные бочки из под концентрата в основном идут на металлолом, но также продаются довольно дешево, если появляются желающие их купить. Мы с соседом приехали на машине с прицепом и, пока нам выписывали необходимые документы, гуляли по заводу, коротая время.

иерархия подчинения

Когда ты каждый день видишь только маленькие постройки, не выше двух этажей, предназначенные для жизни семьи, большие заводские конструкции начинают завораживать. Вдобавок к этому, я стал внимательно относится к этим конструкциям, разбирая зрительно здания и сооружения на стоимость необходимых для их постройки материалов, инструментов и примерно оценивая трудозатраты. По сравнению с мелким, частным жилищным строительством, завод выглядит по меньшей мере Тадж Махалом. Но кем и для чего строится небольшой дом, баня, сарай и т.д. легко догадаться – человек строит их для себя и своей семьи, в одиночку или при посильном участии других членов этой самой семьи. Таким образом дом и прочие строения подчинены интересам одного человека, или семьи. Сам этот человек, даже если и не строил этот дом физически, по меньшей мере знает довольно хорошо, из каких элементов он состоит, как функционирует, и т.д.

А теперь попробуем разобраться с заводом. Кто знает, как устроен завод? Кто «над» заводом? Кто держит в уме устройство и функционирования этого учреждения. С точки зрения построек это может быть некий конструктор. Он рассчитывает нагрузки на элементы, выбирает стройматериалы, составляет проект… но и всё на этом! Даже руководят строительством уже другие люди. Причем каждый из них выполняет лишь свою определённую часть, свою функцию, в узких рамках своей ответственности. Т.е. не один из них не стоит «выше» завода по осознанности и восприятию. Может быть директор, руководитель завода – тот человек, который нам нужен? Нет, наврядли. Дело в том, что работа руководителя заключается в том, чтобы управлять людьми и контролировать работу отделов, в деятельности которых он, скорее всего, не сильно разбирается. В конструкциях завода, в техпроцессах, он не понимает, скорее всего, ничего. О формировании бюджета, окупаемости, экономических перспективах, знает тоже, скорее всего весьма туманно. Т.е. он тоже лишь выполняет свою функцию, является таким же подчинённым «идее завода», как и все остальные, ну только что зарплата повыше. Если он не будет справляться со своими обязанностями – его просто уволят и поставят нового руководителя, а завод будет существовать и дальше. Все остальные: бухгалтера и экономисты, рекламщики, охрана, транспортный отдел, тоже очевидно не стоят «выше»… Так кто же? Может учредители? Люди, чьи средства вложены в этот завод. Смотрится логично: они потратили деньги на землю, материалы, инструменты, труд людей и в результате создали большое учреждение, завод, который теперь служит их процветанию. Но нужно принимать во внимание, что скорее всего это несколько человек, а может быть и несколько сотен человек или даже больше, в зависимости от организационно правовой формы. И очень возможно, что для многих из них, а может быть и для всех, завод является просто безликим активом с определёнными экономическими характеристиками. И, если вложенные в него деньги приносят ожидаемые дивиденды, то и вникать в то, что такое есть завод, как он функционирует, вмещать его полностью в своё сознание, никому и в голову не придёт. А тот факт, что благосостояние завода непосредственно влияет на благосостоянии учредителя, заставляет последнего заботиться, беспокоиться о заводе. Фактически в какой-то мере и в какой-то форме работать на него. человек в матрицеТ.е. мы приходим к мысли, что все люди, так или иначе связанные с идеей завода, фактически подчинены его интересам. Более того, можно с лёгкостью представить себе такую ситуацию, что спустя 10-20 лет, на этом заводе сменится руководство, один за другим сменятся все сотрудники, а результате каких-нибудь экономических преобразований и состав учредителей полностью изменится. И, таким образом, сменятся все люди, а завод так и будет существовать и развиваться на собственное благо.

Люди, увлекающиеся эзотерической литературой, наверняка знакомы с понятием «энергоинформационной сущности», или «эгрегора», или «маятника», или как угодно иначе. И многие с большой долей скепсиса относятся к подобного рода явлениям. Но, в тот самый день в Белореченске, я для себя отчётливо понял, что на земле существуют не только люди, животные, грибы и т.д., но ещё и такие интересные существа как заводы, банки, магазины, страховые компании и т.д. Это некая другая форма жизни, созданная человеком и, как принято считать, человеком управляемая. Но найти этого человека мне так и не удалось..

P. S. А для самостоятельного осмысления рекомендую разобрать с этой же точки зрения деятельность таких существ, как корпорации, религии, государства

Добавить комментарий


(c) Ермаков Михаил. Использование материалов без активной ссылки на сайт не допускается.