Поиск

Творчество

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Срубив дерево, люди сами привели беду в свой дом, считает кандидат биологических наук Ольга Ухваткина

Владивосток, 2 сентября, PrimaMedia. Подтопления приморских районов стало результатом не только (и даже не столько) разгула стихии тайфуна "Лайонрок", но главным образом следствием коммерческой вырубки леса. Покрытая лесом территория не позволяет разгуляться ветру, сдерживает воду и смягчает все удары стихии. На Приморский край и ранее обрушивались более мощные ливни и тайфуны, но не было такого урона для поселений. Но увлечение местного населения лесным промыслом сделало уязвимыми их собственные дома. Этот потоп не единичный случай, и если не принять меры, то последуют и другие неприятности. О последствиях небрежного отношения к окружающей среде написала сообщение в редакцию РИА PrimaMedia, застрявший в Чугуевском районе, участник экспедиции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора лесных экосистем Биолого-почвенного института ДВО РАН Ольга Ухваткина.

Наверное, многие увидели новости о прошедшем над Приморским краем тайфуном "Лайонрок" и о том, что сейчас затопило бОльшую часть края. Страшно людям от того, что стихия разгулялась.

Сколько случилось человеческих страданий, сколько ущерба и трагедий...

Кстати, осадки вызвал совсем не тайфун, как об этом трещат по телевизору, а циклонический вихрь из Японского моря. Тайфун пришел к краю уже в самую последнюю ночь после двух дней дождей и после того, как он сильно развалился над Японией. Если не верите, загляните на японский сайт по отслеживанию тайфунов в реальном времени.

Но вот интересно другое. Почему же такие страшные последствия после двух суток осадков. Понятно, что выпало в некоторых местах 400 мм дождя, а в основном около 200 мм, но вот в Чугуевском (одном из наиболее пострадавших) выпало всего 140 мм. Это, вообще-то для этих мест много, но не катастрофично. И предыдущие тайфуны и циклоны приносили больше, но вот деревни при этом не смывало. Что же такое произошло?

Кричат сейчас бедные люди, сидят на крышах своих домов без воды и еды, плачут в пунктах временно размещения и никто не задумывается, что практически в каждой такой семье есть тот, кто занимается рубкой леса. Ведь так и хочется сказать: ребята, вы же сами своими руками взяли бензопилу, срубили то дерево, которое держало воду, и утопили собственный дом!

Думаете, преувеличиваю? Но ведь каждое дерево за день удерживает до 100 литров воды. Вдумайтесь, каждое в лесу! И это не считая того, что покрытая лесом территория не позволит разгуляться ветру, смерчу и т.д., уравновесит движение воздушных масс, не позволит сойти селям...

А теперь представьте, что во всех этих потопленных деревнях и селах процветают только те, кто рубит лес. Сейчас, когда доллар сильно наверху, а древесина продается исключительно за границу, все эти люди зарабатывают в три раза больше, чем до кризиса.

Перед самым этим "тайфуном" каждый склад был завален вырубленными деревьями. Люди с огромной скоростью набивают собственные кошельки, уничтожая природу, выпиливая каждое мало-мальски выросшее дерево. Косят и косят... А теперь все сидят на крышах – и те, кто косит, и те, кто их не остановил...

Ну, подумайте, зная о глобальном переустройстве климата, зная о том, что число штормов, тайфунов, циклонов и т.д. в последнее время сильно увеличилось, что сделает разумный правитель?

Правильно, он попытается сохранить лес, который смягчит все удары стихии

Вам еще не понятно о том, что делает лес, сделайте следующий эксперимент. Пойдите на кухню и включите (не очень сильно) водопроводный кран. Видите, как вода начала сразу же растекаться? А теперь под эту струю положите обычную губку (а лучше несколько). Заметили, что вода начинает накапливаться и лишь через некоторое время равномерно вытекать? Вот так и лес, как губка, удерживает воду и отдает ее медленно!

Но что произойдет, если в районах, где единственное ровное место хранится в музее, сделать лысой каждую гору и пустить воду?

Ответ: смотрите новости

Ну так вот, что же делает наше правительство в этой ситуации? Вы думаете оно сохраняет лес? Ошибаетесь, оно всеми силами поддерживает "честных предпринимателей" — лесорубов. Оно кормит этих паразитов, помогая им становится богаче, оно развращает жадностью их верхушку и всех, кто занят в этой отрасли. И что же теперь?

А теперь, говорят, ущерб 1,7 млрд рублей. Интересно было бы сравнить – сколько накосили за этот кризис лесорубы? Или сколько государство получило дохода от них? Покрыло бы расходы? Расплатились уже? Думаю, что заработано больше, но это только пока...

http://o-g-o-r-o-d.ru/category/rassada/

Вы думаете, мне не жаль населения этих деревень, но ведь мы все в одной лодке сидим. Но как же быть? Кто-то начинает зарабатывать, засеивая поля, разводя коров или заготавливая мёд, а кто-то жадно гребёт себе, пока другим трудно.

Вы думаете, что этот потоп единичный случай, всё закончится? А я, да и каждый образованный человек, вам скажет — нет, ждите бОльших неприятностей. Будет ещё труднее. А знаете почему? Да потому, что сейчас, когда переустройство климата идёт и нарастает, нужно беречь и сохранять каждый кусок земли, нужно восстанавливать Природу и то, что мы так глупо разрушаем в угоду нашей жадности, трусости, самости... Нужно беречь и заботится о нашем ДОМЕ. Природа грозно нас предупреждает, что нужно остановиться, что нельзя только разрушать, что нужно строить, а мы просто берём пилы и рубим лес, с отговоркой, что есть-то что-то надо. В суровых условиях, когда стихия бушует, разрушением всех экосистем мы вносим свой хаос, и он несказанно сильнее утяжеляет наши трудности!

Ну, конечно, можно сказать, что это лишь какое-то маленькое Приморье (всего-то 1% от территории России), но эти процессы идут в каждом уголке Планеты. И, поверьте человеку, который занимается этими вопросами – Приморье пока один из самых спокойных в отношении всех переустройств климата уголков. Когда вы видите, как африканские пустыни тонут, когда вы видите, как Индия умирает от жары, когда пишут, что Китай засыпает песками, а Европа становится болотом, а Северная Америка задыхается от дыма пожаров и многое другое, тогда сравните историю этих мест и эту историю с маленьким Приморским краем и подумайте о том, ЧТО люди сделали или не сделали для того, чтобы этих катастроф не было.

А о Доме заботиться нужно. Почему-то никто в здравом рассудке на разрушает собственный дом сам, так почему же мы делаем это с нашим ОБЩИМ ДОМОМ?!?

Добавить комментарий


(c) Ермаков Михаил. Использование материалов без активной ссылки на сайт не допускается.